甘味系もち米こそ世界に誇るクールジャパン?フード
以前、ネットでよく読んでいたマラソン記事を、久しぶりに見ました。
初心者のわたしとちょうど境遇が似ていたので、しばらくは微笑みながら読んでおりました。
納豆卵かけご飯、キムチ乗せ
栄養面での記事で、かなり興味深い内容が。
ランナーは食事が命、スタミナアップの栄養講座
スタミナアップ、うんうん、したい、したい!
初ハーフマラソンでは、なんちゃってカーボローディングやら、レース中のドーピングジェルやら、いろいろと『食』の大切さを実感しておりましたので、この辺の知識は貪欲に吸収したいものでございます。
時間のない朝食で、効率よく栄養素をとるのが『納豆卵かけご飯、キムチ乗せ』だそうです。
なんといっても、語呂がいい!
ラーメンでいうところの、「全部のせ」っぽいところが、そそられます。
納豆 = 大好き
たまご = 毎日食べてます
キムチ = 休日はよく食べます。おつまみにもGood!
白飯にこれらが乗っかってきたら、おれの大好物じゃん!(ちなみに食べたことはありません^^)
甘味系もち米、世界に誇る日本のマラソンフード?
記事の中での、ルミ先生の名言
『私はフルマラソンの前は、ここぞとばかりにみたらし団子や大福を食べています(笑)』
お餅やお団子に甘いものを絡ませたコンビは、最強です!
ぜんざいや、おはぎも捨てがたい。
甘いものは別腹とかいって、その別腹でしっかりと炭水化物も取れるのが、「甘味系もち米」♪ よく時代劇とかで、峠越えの前後にある茶屋には、必ずありますもんね?水戸黄門でいえば、うっかりはちべいさんがお団子をほおばるシーンです。
おなか減ってきた・・・