手抜きハンバーグを作ってみた
我が家の人気メニュー(その2)
前回は餃子に挑戦しました。
うちの料理長(奥さん)が体調不良のため、急きょ腕をふるうことになりました!
ということで、メニューのチョイスは人気メニューのハンバーグに決定。しかも、チーズINハンバーグ!
一応レシピは確認
買い物に行く前に聞いておきました。
- たまねぎ
- ひき肉(合挽)
- とろけるチーズ
あとは家にあるものでOKとのこと。最初は魚のハンバーグにしてやろうと思いましたが、ミンチにするまでが大変なので却下。
玉ねぎをみじん切りにする
涙腺崩壊。
以上。
ボールで調合
ひき肉に炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳 あとは塩コショウを少々でこねます。量は聞きながら適当。言われるがままにやったのでロボット状態。
愛情込めて成形
手のひらで成形してチーズを挟むのですが、ここでアイデアが閃いた・・・。
というか、面倒なのでフライパンにひき肉を敷き詰めて、できるだけ大きなハンバーグを焼いてみた。ちょー手抜きです(笑)
見た目はおいしそう!肉汁もたっぷりでもしかして大成功か・・・?
結果と反省点
テレビで見る肉汁たっぷりのハンバーグを想像しましたが、ちょいと違いました。
- 全体的に固めで、ふっくら感なし
- 例えるなら固めのホットケーキ
- 料理長にはかなわない
たぶん一番まずかったのは、フライパンにひき肉&チーズを敷き詰め、上からさらにひき肉をのせてから上からパンパンと叩いたこと。そっからフライパンを火にかけたのも、まずい火加減だったのかもしれません・・・?
幼稚園のおままごとレベルといわれても、返す言葉もございません。
何も言わずに食べてくれた家族たち、言葉にはしなかったが俺は美味しかったぞ!