ゆでたまご作ってみた(10km走った外!)
料理もしてます
非常にシンプルな料理ですが、今まで作ったことありませんでした。卵が余っていたのでチャレンジ!
今回は固めの茹で加減にしたかったので、ゆで時間をネットで検索。
およそ10分。ネットはなんでも出てるなぁ。ゆでたまごのレシピを調べる人、いないかと思ったら結構需要あるのかもしれない。
- お湯を沸騰させる
テキトーにお鍋に水を入れて沸騰させました。カンタン! - たまごを入湯
とりあえず今回は2個 投入!
しかし、
お湯の量が足りずに4分の1ほどたまごが出てしまった。
とりあえず落ち着いて水道の水を注ぎましたが、
「ぴしっ」 と卵にひびが・・・
見なかったことにして、ふたを閉めておきます。 - 煮込む(10分)
やはりひびの入ったたまごが気になります。
ちょこっと様子を見ると、
なんじゃこれ・・・
なにかが、産まれてた(笑) - 水揚げ
きっちり煮込んで、お皿に上げてみました。
マヨネーズでも、白玉団子でもございません。
黄身?のようなエクトプラズム的なものが出てきてました。
うむ
「エクトプラズムエッグ」
と命名しよう。 - 盛り付け
そのまま半分に切って、盛り付けます。
ただのゆでたまごとは思えない存在感。
- 実食
いたって普通。ドレッシングをかけて美味しくいただきました!
ランも頑張ってます
日曜日はトレッドミルと、外ランも合わせて10km超え。
4日連続で走るなんて何か月ぶりだろう。
(中2日が申し訳程度の距離なのは気にしない)
新しいシューズもいい感じです。
明日も走るぞ~~!