もう一回料理チャレンジ(たら汁とトンネルラン14キロ)
漁師めし たら汁
新潟では富山寄りの上越地方や、糸魚川でよく見かける「たら汁」
あたまも含めたブツ切りのタラを大根やゴボウと一緒に煮込む、豪快な料理です。
なんとなく富山が名産なのかな?と思われますが、スーパーに売ってるスケトウダラを買ってきて、チャレンジしてみました。
試した作り方
- あたまやアラをショウガと一緒に煮る
- 灰汁が出るので丁寧にとる
- たらの身の部分、大根、ゴボウ、白滝、ニンジン、焼き豆腐をぶっこむ
- 酒、味噌で味付けし、ぐつぐつ煮込む
- 最後にブツ切りネギを入れて、醤油で味を調える
味噌ベースや醤油ベースなど、味付けはいろいろあるようです。今回は味噌ベースにしました。
反省点
最初にタラコも入れてしまったのですが、最後の方が良かったかもしれない。白子だとますます形がなくなるかもしれん。
ま、とはいっても、ショウガで身体も温まる、美味しいたら汁ができました!
見た目はあまり美味しそうでなかったので、画像は加工させていただきました。
家族は誰もあたまを食べないので、わたくしが頂きました。初めての人はどうやって食べてよいのか迷うと思います。すする感じで骨以外(口の中に残るもの以外)は全部食べちゃうんです(ホントに皆さんこう食べます)
今日もトンネルラン
また雪が舞ってましたが、朝からトンネル14キロ!
体調も良く、週1くらいしか走れてませんが、ランニングを楽しんでいます。最近トンネルが混んで来ているような気がします。新潟市もランナー人口が増えてきたのかも♬